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Heiße Schokolade

Für 6 Tassen

 

100 g Edelbitter Schokolade (60% Kakaoanteil)
100 g Edel Zartbitter Schokolade (55% Kakaoanteil)
500ml Milch
250ml Wasser
20 g Kakaopulver

 

  • Schokolade fein hacken und im Wasserbad schmelzen. Milch, Wasser und Kakaopulver aufkochen. Sobald die Mischung kocht, geschmolzene Schokolade hinzufügen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Die heiße Schokolade durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen und abkühlen lassen.
  • Die Schokolade vor dem Servieren so erhitzen, dass sie warm, aber nicht kochend heiß ist.

Wenn man die Schokolade einige Stunden vor dem Servieren zubereitet, wird sie cremiger und aromatischer.


Würzig heiße Schokolade

 

600g Milch
200g Sahne
1 Zimtstange
1 Sternanis
2g Ingwer

200 g Edel Zartbitter Schokolade (55% Kakaoanteil)

 

  • Milch, Sahne und Gewürze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  • Schokolade schmelzen unter die Milchmischung rühren.

Heiße Schokolade mit Zimt

 

250 ml Milch
Zimtstange

175 g Edebitter Schokolade (60% Kakaoanteil)

 

  • Milch und Zimtstage erhitzen und mit Alufolie ein Vakuum erzeugen. Nach 15 Minuten erneut erhitzen.
  • Die Schokolade hinzufügen. Mit Wasser verdünnen, bis es die gewünschte Viskosität hat.

Schokoladengetränk "Passion"

 

250 ml Milch

175 g Edelbitter Schokolade (60% Kakaoanteil)

250 ml Milch

1 Blatt Gelatine

250 ml Passionsfruchtsaft

 

Espumaflasche

2 Gaspatronen

 

  • 250 ml Milch aufkochen, auf 3x in die gehackte Schokolade rühren. Die restliche Milch zugeben und mit dem Stabmixer durchmixen, kalt stellen.
  • Gelatine in kalten Wasser einweichen, ausdrücken und mit etwas Passionsfruchtsaft auflösen. In den restlichen Saft einrühren und in eine Espumaflasche füllen. Diese mit 2 Gaspatronen füllen.
  • In einem langen, schmalen Glas servieren. Kalte Schokoladenmilch einfüllen. Mit einer 2 cm dicken Schicht Passionsfrucht-Spuma bedecken und nach belieben dekorieren.

Schokoladenaufstrich

 

200 g Sahne (32 % Fett)
200 g Akazienhonig

160 g Dunkle Schokolade
240 g Vollmilchschokolade
60 g Butteröl
130 g Sonnenblumenöl

 

  • Sahne und Honig aufkochen.
  • Restliche Zutaten mit der Sahne Mischung glatt mixen.
  • Gut mischen und zwischen 22 und 24°C kristallisieren lassen. In Gläser füllen und abkühlen lassen.
    Haltbarkeit: circa 5 - 6 Monate.